9 ноября 2020, 21:10
Титулованный биатлонист Дмитрий Ярошенко стал одним из 12-ти кандидатов, которые претендуют на пост главы департамента физической культуры и спорта Югры. После окончания карьеры (апрель 2013) Ярошенко работает одним из руководителей в «ЮграМегаСпорт» — одной из крупнейших российских организаций, которая проводит окружные, всероссийские и международные спортивные мероприятия. То есть, у Дмитрия уже есть управленческий опыт, но карьерные перспективы сильно усложняет старое наказание за употребление допинга.
В 2009 году Международный союз биатлонистов (IBU) подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой в декабре 2008 года на первом этапе Кубка мира-2008/2009 в шведском Эстерсунде. Биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов (эритропоэтин) и дисквалифицированы на два года каждый. В конце 2010 года Ярошенко вернулся в биатлон, в 2011 году стал трехкратным чемпионом мира по летнему биатлону, но закрепиться в сборной на этапах Кубка мира у него не получилось. Справедливости ради, стоит отметить, что в команде тогда была высочайшая конкуренция: Максим Чудов, Иван Черезов, Максим Максимов, Евгений Устюгов, Николай Круглов, Антон Шипулин...
По словам Ярошенко, он признал свою вину в употреблении допинга и вернул призовые, заработанные после сдачи положительной допинг-пробы. Так что же мешает двукратному чемпиону мира с управленческим опытом занять руководящий пост в ХМАО? Все дело в позиции Минспорта. В августе 2020-го ведомство опубликовало рекомендации для руководителей регионов, в которых содержится призыв не назначать на ответственные должности людей, причастных к нарушению антидопинговых правил, в том числе отбывших свое наказание в прошлом. Документ появился в рамках кампании по формированию в стране культуры нулевой терпимости к допингу.
По информации «СЭ», в 2020-м по аналогичной причине пост министра Нижегородской области не получил бобслеист Дмитрий Труненков (четырехлетняя дисквалификация за станозолол), хотя и до последнего момента входил в список кандидатов. Ярошенко также не намерен снимать свою кандидатуру.
— Мало того, что нарушаются конституционные и гражданские права, так еще всех под одну гребенку, — написал Ярошенко в Facebook. — Я не говорю, что надо занимать руководящую должность, но запретить быть даже инструктором, это перебор. «Допингисты» — не социально опасные люди, и ошибки свои они совершили по разным причинам (я не говорю про пожизненно дисквалифицированных). Спортсмен совершает ошибку, несет наказание, возвращается и доказывает, что один из сильнейших.
Министр спорта Красноярского края, трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев объяснил, почему считает ситуацию, в которую попал Ярошенко — двоякой.
— Минспорта давно работает над тем, чтобы быть согласовывающей стороной при назначении на должности региональных руководителей спорта, — отметил в разговоре с «СЭ» Павел Ростовцев. — Поэтому, к мнению Минспорта стоит прислушаться. С другой стороны, Дмитрий понес наказание, отбыл срок дисквалификации. Да, человек оступился, но должен ли он теперь всю жизнь нести за это ответственность? Так что ситуация двоякая.
Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент СБР Александр Тихонов считает, что претензии к спортсмену не обоснованы.
— Назовите мне святого человека в России? Есть хоть один такой? Тогда в чем смысл претензий к Ярошенко, — рассказал «СЭ» Александр Тихонов. — В принципе, Дима — толковый парень, который сам был спортсменом и давно работает над развитием спорта в ХМАО. Второй момент, те кто способствовал распространению допинга в те годы, когда выступали Ярошенко, Ахатова, Юрьева, практически заставляли спортсменов применять допинг, не наказаны. И сейчас мы пожинаем плоды тех «сильных» руководителей. Тут можно вспомнить и недавнее лишение трех олимпийских медалей Устюгова. Поэтому все претензии к Ярошенко безосновательны. Или давайте назначим на эти позиции людей в погонах, кто не разбирается в спорте, но будут подходить по остальным критериям.
Евгений Устюгов, который является заместителем председателя Красноярской региональной организации общества «Динамо», в интервью «СЭ» также высказывал свою позицию о рекомендациях Минспорта.
— Я приведу пример, но не буду называть фамилий, — сказал Евгений Устюгов. — Человек провалил один допинг-тест, отбыл дисквалификацию, затем вернулся в команду и принес для государства золотую медаль чемпионата мира. Наши чиновники занесли эту награду в свой план, отчитались, что они такие молодцы. Этот человек закончил карьеру, а ему говорят, извини, но ты не можешь работать в спорте. На каком основании? Я категорически не согласен с этой рекомендацией. Но есть другой момент, если мы говорим про злостного нарушителя, который каждый год попадается на допинге и которого жизнь ничему не учит... То да, такому персонажу не место в спорте. Каждый случай надо рассматривать индивидуально.
Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS AD) признала Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишила спортсмена трех олимпийских медалей (два золота и одна бронза). Биатлонист намерен подать апелляцию в CAS.