Допинг
Статьи

Допинг

14 января 2016, 23:45

ВАДА против России. В чем нас опять обвиняют

Бывший президент ИААФ Ламин Диак являлся главным организатором и активным участником коррупционного сговора в Международной федерации легкой атлетики. Коррупция была встроена в систему ИААФ.

Ламин Диак, возможно, торговал голосами африканских стран на выборах столицы летней Олимпиады-2020, которая в итоге досталась японскому Токио. Также, вероятно, были допущены злоупотребления во время выборов городов, в которых проводились чемпионаты мира по легкой атлетике.

Контроль над допинговыми инцидентами среди российских легкоатлетов осуществлялся личным советником Ламина Диака, а данные об этих нарушениях отсутствовали в базах данных.

Ряд вопросов, связанных с допинговыми проблемами российских атлетов, Диак якобы решал напрямую с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым находился в дружественных отношениях.

Руководители ИААФ знали о том, что группа российских атлетов должна быть дисквалифицирована за применение допинга перед Олимпиадой-2012 в Лондоне и чемпионатом мира-2013, но проигнорировали этот факт.

Руководители ИААФ знали о проблемах с нарушениями допинговых правил во Всероссийской федерации легкой атлетики, но бездействовали и сознательно затягивали рассмотрение дел российских спортсменов.

Перед Олимпиадой в Лондоне существовал список из 23 российских атлетов с подозрительными паспортами крови. В июне непосредственно перед Играми шестерых из них планировали дисквалифицировать, но внезапно дела были прекращены, и атлеты выступали в Лондоне, а Ольга Каниськина выиграла серебряную медаль.

Процессы передачи прав на телевещание чемпионата мира 2013 года в Москве и вхождения в спонсорский пул ИААФ российских спонсоров являются подозрительными и требуют расследования.

Транзакция в 300 тысяч евро, возвращенных компанией Black Tidings российской бегунье Лилии Шобуховой и якобы уплаченных за сокрытие информации о нарушений антидопинговых правил, нуждается в дополнительной проверке.

ИААФ должна установить правила для внесоревновательного тестирования в странах высокого риска. Эти страны должны обеспечить прозрачность и доступность своих спортсменов как условие допуска до соревнований. Обо всех сложностях ИААФ должна отчитываться перед ВАДА не реже чем дважды в год.