Новости Статьи Матч-центр

Допинг  Допинг

Допинговый нокдаун. Теперь и Поветкин...

0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Владимир РАУШ

Родченков-гейт: смех сквозь слезы и слезы сквозь смех

В последние дни российский спорт один за другим получил два мощных удара под дых. В четверг вечером бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал скандальное интервью New York Times, обвинив трех олимпийских чемпионов Сочи-2014 – лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова и бобслеиста Александра Зубкова – в употреблении стероидного коктейля, который он готовил им собственноручно. Родченков также утверждает, что сотрудники ФСБ на сочинских Играх в массовом порядке подменивали пробы российских спортсменов. Всего же, по его словам, примерно треть наших медалистов принимали запрещенные препараты.

24 февраля 2014 года. Москва. Российские спортсмены вернулись с Олимпийских игр из Сочи. Александр ЛЕГКОВ и Александр ЗУБКОВ (в центре). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
24 февраля 2014 года. Москва. Российские спортсмены вернулись с Олимпийских игр из Сочи. Александр ЛЕГКОВ и Александр ЗУБКОВ (в центре). Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

"ВОЗМОЖНО, ПОДАДИМ В СУД ЗА КЛЕВЕТУ" 
Вчера в Москве была созвана пресс-конференция, посвященная обвинениям со стороны Григория Родченкова. Приводим основные цитаты.

Юрий НАГОРНЫХ, заместитель министра спорта РФ: 
– На Западе нам пытаются навязать концепцию федеральной допинговой программы. Мы еще раз заявляем – никакой допинговой программы у нас нет и не было. Перед Олимпиадой в Сочи мы придерживались только программы подготовки спортсменов, но ни один ее элемент не нарушает законов и правил.

Александр ЛЕГКОВ, российский лыжник, олимпийский чемпион-2014: 
– Во время подготовки к играм у нас был очень жесткий контроль: однажды немцы приехали во время тренировки и неожиданно потребовали сдать кровь и мочу. Дело было прямо в лесу, в антисанитарных условиях. Я всегда выполнял все требования ВАДА. Были случаи, когда инспекторы приходили в одиннадцать вечера, а потом брали еще одну пробу в шесть утра, как будто бы пытались поймать меня на чем-то. Так что если бы я что-то употреблял, это было бы невозможно скрыть.

Александр ЗУБКОВ, бобслеист, Олимпийский чемпион 2014 года: 
– Зачем мне допинг? Тем более вперемешку с алкоголем! Это же бобслей, здесь очень важна реакция и концентрация. От моих действий зависят жизни членов команды. Употреблять алкоголь здесь это все равно, что принимать его гонщику "Формулы-1" перед гонкой. В бобслее лучший допинг – это хороший здоровый сон и правильный распорядок дня. Мое имя опорочено. Мы, спортсмены, должны подумать, как защитить свою честь юридически. Я не исключаю о подаче судебного иска на Родченко за клевету. (Борис КРИВИН)

Григорий Родченков: "Из России я сбежал из соображений личной безопасности"

Вчера некогда влиятельный чиновник пошел еще дальше. Вместе с американским режиссером Брайаном Фогелем он опубликовал открытое письмо в адрес Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства, в котором заявил, что российская допинговая программа поддерживается на государственном уровне, и призвал перепроверить пробы наших олимпийцев.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наконец, в пятницу вечером последовал еще один сокрушительный удар. Информагентства сообщили, что знаменитый мельдоний, о котором потихоньку уже начали забывать, обнаружен в анализах боксера Александра Поветкина.

Никому не двигаться, это ограбление! У Поветкина нашли мельдоний

Промоутер экс-чемпиона мира Андрей Рябинский в разговоре с "СЭ" подтвердил произошедшее. По его словам, Поветкин принимал мельдоний еще в прошлом году и, соответственно, должен попасть под амнистию, объявленную ВАДА. Во всяком случае, есть надежда, что бой россиянина с американцем Уайлдером, который должен пройти 21 мая на Ходынке, все-таки состоится. Но если Поветкин после такого удара еще может оправиться, то весь российский спорт сейчас находится в серьезном нокдауне.

Андрей РЯБИНСКИЙ: "ДУМАЮ, ПОВЕТКИНА ОПРАВДАЮТ"
Глава промоутерской компании "Мир бокса" прокомментировал "СЭ" ситуацию со своим подопечным.
– В крови Александра обнаружены следы мельдония, который он употреблял в прошлом году, когда препарат был еще разрешен. После первого января Александр мельдоний не использовал. Допинг-проба была взята у него в конце апреля, к этому времени в организме оставались следы препарата. WBC теоретически может отменить бой Поветкина против Уайлдера, но я думаю, что они этого делать не будут: концентрация мельдония очень низкая. От Уайлдера и его команды пока никакой реакции не последовало. (Борис КРИВИН)

 

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Результаты опроса
Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
Да
41.1%
Нет
58.9%
проголосовало: 38957
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта