Прежде чем говорить о том, как уход Александры Трусовой может сказаться на перспективах возвращения Алины Загитовой и может ли вообще тут быть какая-то связь, нужно вспомнить, как олимпийская чемпионка объявляла о том, что не будет больше выступать в сезоне-2019/20. Это был отличный пример того, что если ты публичный человек, то в заявлениях касательно своего будущего и своей карьеры нужно быть максимально аккуратным, выверяя каждую запятую и каждую интонацию.
Напомним, что 13 декабря Загитова в эфире Первого канала сказала, что «приостанавливает свою спортивную карьеру». На мой взгляд, более неудачную формулировку подобрать было трудно. Во-первых, она дает широкое поле для различных трактовок, что впоследствии и произошло — всю следующую неделю в мире российского фигурного катания полыхало так, что жар от всего этого чувствовали, наверное, даже максимально далекие от спорта люди. Во-вторых, так в фигурном катании выражаться не принято — обычно в таких случаях говорят о досрочном завершении сезона. И, кстати, многие эксперты, комментируя решение Загитовой, говорили именно так. Очевидно, что такую формулировку придумала не сама фигуристка, а, видимо, специально нанятые для этого люди явно не из мира спорта. Напротив, Алина несколько раз по ходу разговора подчеркивала, что речь идет только о выступлениях в этом сезоне, и что она остается в группе Этери Тутберидзе и продолжает тренировки.
В сухом остатке было следующее: Загитова не будет участвовать в чемпионате России, а, следовательно, не будет отбираться на чемпионаты Европы и мира во второй половине сезона. Причина: отсутствие должной мотивации. «У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать, как я считаю», — сказала фигуристка.
Загитову можно понять — она выиграла абсолютно все, и ей тяжело продолжать жить в том же жесточайшем режиме, в каком она существовала все последние годы. И речь не о каких-то особенностях группы Тутберидзе: чтобы выступать на таком уровне и добиваться таких результатов, работать как проклятой нужно у любого тренера в мире. Загитова говорила, что хотела взять паузу сразу после Игр-2018 в Пхенчхане, но в итоге откаталась еще один полный сезон, неимоверным напряжением всех сил — и физических, и моральных — выиграв чемпионат мира-2019 и взяв, таким образом, последний титул, которого у нее еще не было. А после турнира рассказывала, что всерьез думала отказаться от выступления, но работающая с ней команда уговорила ее этого не делать.
В декабре же, очевидно, аргументы Загитовой перевесили. Вероятно, сказался и неудачный финал «Гран-при», где она осталась последней, и травма бедра, из-за которой Алина отказалась от участия в показательных выступлениях в Турине. Полагаю, что ей не хотелось ехать на чемпионат России в состоянии, далеком от оптимального, с большой долей вероятности не попасть в топ-3, а потом читать заголовки в духе «Загитова снова провалилась» и множество соответствующих комментариев в интернете.
«Она нам сказала фразу: «Прекратите меня заставлять». Она у нас постоянно заканчивала, а мы ее возвращали, она заканчивала — мы возвращали. Мы ее заставляли. Говорили: «Давай подписывай, ты не имеешь права заканчивать». Летом она никогда не хочет входить в сезон, это тяжело для нее. Мы проговорили с ней, что едем на Japan Open, на этапы «Гран-при», а дальше смотрим на ее настроение», — рассказала уже в феврале Тутберидзе в документальном фильме для японского телевидения.
За прошедшие с момента того заявления на Первом канале пять месяцев мы видели миллион экспертных мнений разной степени адекватности о будущем Загитовой, но сама она высказалась на эту тему дважды. Первый — в том же документальном фильме японского ТВ, посвященном фигуристке.
«Завершение карьеры? Сложный вопрос. Я еще пока для себя не решила. Хочется всегда что-то делать. Это уже привычка спортсмена. Хочу разучить новые элементы. На следующий сезон я попытаюсь выйти на новый уровень и вернуться к соревнованиям», — сказала она.
Второй — в интервью для майского номера российской версии журнала Cosmopolitan, который вынес фото Загитовой на обложку.
«Я тренируюсь, как и раньше. Ищу себя, пробую новое и разное. Например, оказывается, у меня неплохо получается рисовать, но это просто хобби. Хочу прыгнуть с парашютом, но говорят, надо набрать вес. Точно буду поступать в институт, думаю, что на спортивный менеджмент. В этом году мне сдавать ЕГЭ, учеба вышла на первое место, сейчас у меня занятия с репетиторами до и после тренировки», — сказала фигуристка.
Как видим, никакой определенности нет. Да, зимой Загитова говорила о желании вернуться к соревнованиям, а уже весной — больше о рисовании и поступлении в университет, но делать на основании этого какие-то выводы было бы неправильно. А залезть к ней в голову мы не можем. Тем более что есть еще мнения родителей, бабушки, команды «Хрустального», других близких людей — нельзя не учитывать и их тоже.
На мой взгляд, вряд ли решение Трусовой о переходе к Евгению Плющенко будет иметь тут какое-то значение. Загитова никогда не жаловалась на недостаток внимания со стороны тренерской команды Тутберидзе, даже когда Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова вышли на взрослый уровень. Тем более что на «Хрустальном» едва ли не лучше всех в России умеют распределять время между большим количеством подопечных. Тем более, что о необходимости какого-то особого отношения к себе Загитова тоже никогда публично не говорила, да и в любом случае что-то подобное наверняка выплыло бы наружу в виде слухов или кулуарных разговоров.
Уверен, что никуда не денется и жесткая внутренняя конкуренция — это один из краеугольных камней системы Тутберидзе. Равно как и необходимость неукоснительно выполнять указания тренерского штаба — тут можно вспомнить ее интервью Владимиру Познеру прошлой зимой.
Повторюсь, по-прежнему ключевой момент тут — мотивация самой Загитовой. Можно предположить, что наверняка все это будет обсуждаться с Тутберидзе и ее командой, поскольку если уж и возвращаться на лед, то конкурентоспособной — и все эти моменты должны быть просчитаны. Вряд ли и самой фигуристке, и тренерскому штабу хочется занимать условно 6-е места, а потом выхватывать уйму негатива в свой адрес.
Конечно, успешных примеров подобных возвращений не так много, особенно в женском одиночном катании. Тут можно вспомнить Аделину Сотникову, у которой не получилось. С другой стороны, есть кореянка Юна Ким, которая после золота на Играх-2010 в Ванкувере пропустила часть сезона-2010/11 и полностью сезон-2011/12, а затем выиграла чемпионат мира-2013 и стала второй на Олимпиаде-2014 в Сочи. Понятно, что 6-7 лет назад времена были несколько иными, но все же. Есть пример и Елизаветы Туктамышевой, которая пережила несколько ренессансов, а в прошлом сезоне даже освоила четверной тулуп.
В любом случае, каких-то решений со стороны Загитовой касательно следующего сезона ждать осталось недолго. Пандемия коронавируса ввергла в состояние неопределенности весь мировой спорт, и фигурное катание не исключение, но рано или поздно катки откроются, и, если есть желание вернуться, нужно будет начинать подготовку.