Лига чемпионов. Статьи

25 апреля 2013, 00:10

Четыре незолотых мяча

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. "БАВАРИЯ" – "БАРСЕЛОНА" – 4:0

Великий аргентинец, вышедший против "Баварии" после травмы, за 90 минут не нанес ни одного удара по воротам, ни разу не обыграл оппонента и совершил меньше всех полезных действий

Юрий ИВАНОВ

Лидер "Барселоны" практически все 90 минут отстоял в центре поля, а если и перемещался, то очень медленно. Партнеры часто снабжали Лионеля мячом в надежде, что тот что-нибудь, да придумает. Но аргентинец передачи либо возвращал, либо, исключив всякий риск, адресовал ближнему, что, естественно, увеличивало количество ТТД, но остроты атакам не прибавляло. Я, например, насчитал порядка семидесяти передач, из которых лишь десяток перехватили соперники. Вот только пользы от них было мало, поскольку отдавался мяч поперек или назад, и никаких неприятностей это хозяевам не сулило.

Причем, что характерно: ареал обитания Месси ограничивался только центральной зоной, а если он все же посещал "родной" правый край, то не для того, чтобы с помощью филигранного дриблинга привычно пройти вдоль линии штрафной и мощно пробить с левой. С обводками, кстати, у общепризнанного технаря дела не клеились. Первая, предпринятая на 17-й (!) минуте, не удалась, потому что выглядела до неприличия примитивной. Вторую, девятью минутами спустя, Лео лишь обозначил, и оппонент пресек ее в зародыше. С таким же "успехом" закончились рейды на 31-й и 41-й минутах. А три последующие попытки, имевшие место уже во втором тайме, получились настолько неуклюжими и бесперспективными, что возникли сомнения: уж не подменили ли лидера барселонцев?

Ведь признанный бомбардир, ранее постоянно угрожавший голкиперам, и по воротам не ударил ни разу, и штрафную хозяев посетил лишь однажды: ввалился туда на скорости, убрал бросившегося навстречу защитника, но воткнулся в другого. Да и на прострелы Месси не откликался. На 21-й минуте, к примеру, он просто обязан был просчитать вектор паса Иньесты с левого фланга и довести комбинацию до логического конца, но даже не ускорился к предполагаемому месту встречи с мячом. Восьмью минутами позже он вновь не успел к прострелу, в результате чего был упущен прекрасный шанс отыграть пропущенный от Мюллера гол.

Лионель, в общем, выглядел заторможенным и пассивным. И о причинах можно только догадываться. Травма? Скорее всего. Но, во-первых, форвард – профессионал, а потому не станет оставлять команду в меньшинстве, зная, что не сможет отработать на полную. Во-вторых, о чем же думал Виланова, выпуская его на поле. Такой Месси ничем, кроме имени, не может напугать "Баварию".

В порядке бреда можно, конечно, предположить (у великих свои причуды), что аргентинец решил вновь сыграть роль мессии на родном "Ноу Камп". Но не слишком ли большой гандикап он оставил соперникам?

ПЕРЕДАЧИ МЕССИ

СВОЕМУ – 73

ЧУЖОМУ – 6

ДРИБЛИНГ МЕССИ

УДАЧНЫЙ – 0

НЕУДАЧНЫЙ – 7

Главный тренер ЦСКА в победном матче с "Барселоной" (3:2) в 1992-м считает, что во вторник "Бавария" легко сыграла бы еще тайм против каталонцев

Борис КОПЕЙКИН: "А БЕЗ МЕССИ ВООБЩЕ БЫЛА БЫ БЕДА"

– "Барселону" изучили, – сказал Копейкин. – Забивает в этой команде один Месси. Его взяли в тиски, и игра была сделана.

– Дело только в Месси? "Бавария" ведь не только ему, а и всем остальным игрокам каталонского клуба предложила сумасшедший прессинг.

– Преимущество немцев в функциональной подготовке бросалось в глаза. "Бавария" провела этот матч с позиции силaы, играла на кураже. Это их год. А что "Барселона"? Больше владела мячом, перекатывала его. И все без остроты. Во втором тайме немцы стали убегать в контратаки – только догоняй!

– Проблемы "Барселоны" с "физикой" – следствие возраста лидеров?

– Думаю, да. Ведущие игроки двигаются не так, как раньше. Обратили внимание, сколько потерь? А все почему? Не то движение, не та работа с мячом на скорости. Было время, когда Хави и Иньеста ориентировались в сложных ситуациях лучше, чем сейчас.

– "Барселона" столкнулась с проблемами при выходе из обороны?

– Безусловно.

– В последнее время все шишки валятся на голову Пике.

– Виноват не он один. Половина испанской команды была не в порядке, чего не скажешь об игроках "Баварии". Вспомните, они ведь улыбались на поле! Им бы потом еще один таймик отбегать.

– Вернемся к Месси. Очевидно, что к игре он готов не был. Может, стоило придержать аргентинца на скамейке?

– Если бы Месси остался в запасе, вообще бы беда была. "Барселона" без него – другая команда. Жаль, совсем парень потух, когда против него несколько раз сыграли жестко.

Александр СПИВАК