Хоккей

4 апреля 2013, 00:42

Почему "Динамо" болеет за Казань

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Сегодня в 19.00 в Казани начнется седьмой, решающий матч "Ак Барса" и "Трактора", в котором определится соперник московского "Динамо" по главной серии сезона

Можно долго рассуждать о том, у какой из команд – "Ак Барса" или "Трактора" – выше шансы на завоевание титула чемпиона Восточной конференции. Ясно одно: седьмой матч в такой серии меньше всего поддается логике.

При этом у казанцев сегодня почти наверняка будет сенсационный, хотя и негласный, болельщик – в лице московского "Динамо". Высказывания динамовских игроков и тренеров о том, что столичной команде все равно, с кем встречаться, – уверяем вас, банальная дипломатия. При ближайшем рассмотрении именно казанцы выглядят более удобным соперником для команды Олега Знарка.

Характерный штрих: по информации корреспондента "СЭ" Сергея ГАВРИЛОВА, "Динамо" вчера забронировало места в одном из казанских отелей на 6 – 8 апреля (напомним, первый матч финала состоится 7 апреля, а у "Ак Барса" в случае победы над "Трактором" будет преимущество своей площадки в серии против москвичей). Более того, врачи столичной команды, по нашим данным, уже согласовали меню для своих игроков с рестораном отеля. Получается, что в сегодняшней игре москвичи ставят на казанцев?

Конечно, не исключено, что бронирование номеров – дежурная предосторожность технических служб "Динамо", поскольку данный отель весьма популярен. (Скажем, вчера туда заселился "Трактор", а ранее там же жили предыдущие соперники "Ак Барса" – уфимский "Салават Юлаев" и нижнекамский "Нефтехимик".) Тогда как забронировать места в Челябинске можно и попозже, ведь если в финал Кубка Гагарина выйдет "Трактор", то первые два матча серии пройдут в Москве…

И все же логика подсказывает, что болеть "Динамо" будет за Казань. Почему? Попробуем разобраться.

Бело-голубые прекрасно понимают: легкой жизни в финале у них не будет, несмотря на преимущество в кубковом опыте и в большем количестве времени для восстановления. Но понимают они и другое: "Ак Барс" – сиамский близнец "Динамо". Это команда со схожими козырями, любящая действовать от обороны.

С другой стороны, нынешний вариант казанцев при всех параллелях с составом, которым руководил Зинэтула Билялетдинов, уже не так эффективен, как прежний. Новому "рулевому" Валерию Белову порой не хватает опыта и умения перестроить игру по ходу матча. "Ак Барс" разучился жестко "сушить" игру, потускнели его лидеры. Оборона и вратарь звучны по именам, но на деле допускают непростительно большое (для себя, естественно) количество ошибок.

Алексей Морозов, являющийся безоговорочным бомбардиром номер один в Казани, в нынешнем розыгрыше творит невероятные вещи (и, скорее всего, заставил жалеть о своих словах бывшего тренера команды Владимира Крикунова, год назад списавшего ветерана в утиль). Но цепкое и мобильное "Динамо" вполне может накинуть на Морозова цепи. Плюс у "барсов" куда-то пропал Жердев, не так полезен, как раньше, Терещенко, а молодежь в лице Петрова и Лукоянова слишком нестабильна, чтобы делать на нее ставку.

А что же "Трактор"? Его атака – самая яркая в КХЛ наряду с питерским СКА. Совершенно непонятно, кого и как следует у Челябинска закрывать. У "Трактора" есть Булис, Кузнецов, Ничушкин, Контиола, Костицын, Якуценя… Каждый из этих нападающих способен решить исход матча. При этом и в умении отсиживаться в обороне челябинцы способны дать фору многим командам КХЛ. Плюс никуда не делся вратарь Гарнетт, в свое время не слишком красиво расставшийся с "Динамо". Именно в кубковых матчах канадец выходит на максимальный уровень. А вот его казанский оппонент по финалу "Востока" Барулин в нынешнем сезоне немного сдал, о чем говорят необязательные пропущенные голы. Раньше так много он не пропускал.

Суммируя все эти факторы, нетрудно сделать вывод: сегодня в 19.00 большинство игроков и тренеров "Динамо" сядут к экранам телевизоров, чтобы переживать за Казань. Интересно, сбудутся ли их надежды?

Владимир ПЛЮЩЕВ: "У МОСКВЫ ЕСТЬ ТРИ ПРИЧИНЫ БОЛЕТЬ ЗА КАЗАНЬ"

Экспертным мнением с "СЭ" по поводу матча № 7 финала Восточной конференции поделился заслуженный тренер России, экс-наставник национальной и молодежной сборных страны Владимир Плющев.

– Говорите, "Динамо" предпочло бы видеть соперником по финалу "Ак Барс"? Что ж, можно понять хоккеистов и тренеров московской команды. Лично я вижу три причины того, почему "Трактор" в финале может быть опаснее казанцев.

Во-первых, фактор мотивации. Челябинцы никогда не забирались в плей-офф так далеко. Ни в КХЛ, ни во времена суперлиги. Кубка Гагарина уральский клуб в руках не дер-жал. Представляете, с каким сумасшедшим настроем они будут выходить на каждый матч главной серии сезона?

Во-вторых, нельзя забывать и хоккейные факторы. Вратари да оборона обоих соперников по финалу "Востока" выступают примерно на одном уровне. А вот нападение у "Ак Барса" более возрастное – тогда как атака "Трактора" молодая, резкая, мобильная. Это обстоятельство может стать козырем подопечных Белоусова и в сегодняшнем матче номер семь. Казанцы же, если выйдут в соперники "Динамо", могут столкнуться с банальной нехваткой сил. Есть риск, что Морозов и К устанут после двух семиматчевых серий подряд.

В-третьих, в борьбе за чемпионство очень важна фигура главного тренера. Валерий Белоусов опытом, искушенностью, знанием секретов рус-ского плей-офф превосходит своего казанского тезку. Когда команда "горит" в серии со счетом 1-3, сама по себе собраться на бой и спастись она не может. Нужно, чтобы этим подъемом руководил главный тренер. А Белоусов только этой весной уже вытащил одну серию со счета 1-3 и сейчас близок к тому, чтобы спасти вторую. О кубковом "кризисном управлении", о специфике финала плей-офф он знает абсолютно все.

– Вы не упомянули о вратар-ском факторе. Между тем Гарнетт нынешней весной явно стабильнее Барулина – да еще и особые счеты к "Динамо" наверняка имеет.

– А вот это уже нюансы, которые не входят, по моему мнению, в число ключевых. В таких сериях, как финальная, хоккеисты уже не пытаются что-то кому-то доказать – просто выкладываются на 150 процентов.

Возьмите того же Сашу Еременко. Блестяще сыграв в плей-офф-2012, он так и не дождался вызова в сборную. И что, разве он забивает голову мыслями "как бы мне доказать свое мастерство штабу национальной команды?". Нет, на это он не разменивается. И снова проводит кубковую весну на звезд-ном уровне.

ВОСТОК

Сегодня – седьмой матч

АК БАРС – ТРАКТОР (Казань, 19.00)

Счет в серии: 3-3