Александр Медведев: "Заявки от "Лады" пока нет, но в бой рвется Владивосток"

Хоккей   /  КХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

В субботу в Санкт-Петербурге на закрытии очередного не очень удачного сезона СКА (армейцы, напомним, в полуфинале плей-офф уступили "Динамо" – 2-4) свои комментарии дали президент КХЛ и генеральный менеджер клуба

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

К слову, о неудачном сезоне. Бронзовые медали команда выигрывала всего три раза в своей истории. И то, если считать бронзой полуфинал Кубка МХЛ сезона 1994 года. Получается, нынешний чемпионат – один из самых успешных для армейцев. Может, учитывая еще и завоевание Кубка континента, тогда и не стоит посыпать голову пеплом?

Так решили и в СКА, попытавшись превратить прощальный выставочный матч между смешанными составами игроков, руководства и тренеров в праздник. Пусть и со слезами на глазах.

На площадку "Ледового" вышли президент КХЛ Александр Медведев, генеральный менеджер армейцев Алексей Касатонов, его сын Леонид и вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг. Тренерский штаб представляли Михаил Кравец и Алексей Гусаров. Командам дали имена легендарных для Петербурга наставников Николая Пучкова и Валерия Шилова. Наставниками соперников были Юкка Ялонен и Юсси Парккилла. В помощниках у них значились Евгений Артюхин и Алексей Семенов.

На трибунах собралось около 7 тысяч человек, что весьма неплохо для подобного рода событий. Тем более если учесть, какие впечатления остались у болельщиков от сезона в целом…

После окончания всех хоккейных мероприятий болельщики еще несколько минут не отпускали участников со льда. Закончилось все общей фотографией команды на фоне Кубка континента. Понятно, что все в Питере ждали снимка на ином фоне...

– До сих пор чувствуем разочарование из-за того, что не смогли дойти до финала Кубка Гагарина, – вздохнул после матча Ялонен. – Но за то время, что нахожусь в Петербурге, мы выросли как команда, стали играть более качественно.

Тем временем президент КХЛ Александр Медведев подводил итоги сезона для СКА и рассказал о перспективах развития Лиги.

СКА ПОМЕНЯЕТСЯ НА 30 ПРОЦЕНТОВ?

– Вы все заметили, что накал борьбы в Кубке Гагарина в нынешнем сезоне особенно высок, – начал Александр Медведев. – Это отражает уровень развития лиги. Мы хорошо знаем свои проблемы: не очень хорошая инфраструктура в ряде городов, организация не во всех клубах на уровне. Радует, что есть команды, в которые игроки стремятся независимо от бюджета. СКА замахивался на большее, на Кубок Гагарина, но и Кубок континента, и бронзовые медали – достаточно серьезный успех. Менеджмент клуба, уверен, знает, на что обратить внимание. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Каковы перспективы развития КХЛ? Появятся ли в ней в следующем сезоне три команды из Западной Европы?

– Лига станет развиваться по двум направлениям. Ее естественный рост – до 32 клубов. Приоритет будет отдаваться российским командам. К сожалению, мы до сих пор не получили заявку от "Лады", но очень хочет играть Владивосток. Будем принимать новичков по той же схеме, что и в НХЛ, – с возможностью брать игроков из действующих команд и возможностью защитить нескольких своих хоккеистов. Что касается дебютантов из Европы, то есть три заявки – из Милана, Загреба, Гданьска. Сейчас идет согласование и проверка. Лигу могут пополнить как все три кандидата, так и ни один из них.

– СКА отпраздновал окончание сезона, но разве можно назвать успехом победу в Кубке континента?

– Престиж Кубка континента растет и будет расти. Если станут проводиться европейские соревнования, то места в них получат обладатели Кубка Гагарина и Кубка континента. Это показатель.

– Правда, что СКА может обновиться едва ли не на 50 процентов?

– У нас в лиге уже исчезли массовые переселения. Такого, как в Суперлиге, когда 16 – 17 игроков переходили в один момент, уже нет. Да и опыт показывает, что более чем на 30 процентов хорошая команда не обновляется. Конечно, новые сильные хоккеисты будут приходить, как и в любую другую команду. Но не более.

Алексей Касатонов: "Сафронов не из хоккея пришел. У него другая этика"

– Сегодняшний матч показал, как растет популярность хоккея в Петербурге, – начал разговор генеральный менеджер СКА. – Радует, что пришло много детей, – это наше будущее. Давать же какие-то оценки по сезону еще рано, мы ждем совета директоров.

– Вам не кажется, что невезение СКА в играх с "Динамо" – плата за то, что Милоша Ржигу уволили в нарушение корпоративной этики?

– Покажите мне, что я нарушил! Мы с начала сезона не раз беседовали с Ржигой, указывали ему на те моменты, которые нужно исправить, но реакции не было никакой. Есть решения, которые принимаются по ходу чемпионата, но не надо считать их спонтанными. Мы пригласили тренера, который мог улучшить игру. О какой корпоративной этике тут можно говорить?

– Кем будут приниматься решения по хоккеистам, которые покинут СКА?

– Они будут утверждаться на совете директоров.

– Главного тренера вовлекут в процесс?

– Он выскажет свою позицию.

– За кем будет последнее слово?

– За советом директоров. Он утверждает бюджет и отвечает за финансовую составляющую.

– Не думаете, что праздновать поражение в финале конференции несолидно?

– Вы видели, сколько людей было сегодня во дворце? Мы уходим от любых негативных традиций. Ориентируемся на то, что выгодно для развития клуба, и то, что хотят наши болельщики. К тому же выигрыш Континентального кубка тоже престижен. Сегодняшнее мероприятие было полезно и для болельщиков, и для команды, которая отошла от поражения. Хотя это уже эмоции на будущий сезон.

– Знаем, что вы, следуя корпоративной этике, никогда не критикуете в прессе коллег. Но, может, настало время изменить принципам? Генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов в субботу на страницах "СЭ" много и нелицеприятно отзывался о СКА.

– Отвечать нужно результатом. Человек не из хоккея пришел, у него другая этика.

– Сейчас все ломают голову – сильно ли изменится состав СКА после очередной неудачи в Кубке Гагарина?

– Сегодняшнее мероприятие показало, что империя хоккея в Петербурге растет. Раз болельщики пришли нас поддержать, значит, больше было сделано доброго и правильного. По составу скажу после совета директоров. Рынок сейчас очень вялый. В КХЛ вошли серьезные структуры, и цены на игроков стремительно растут. Да и вообще у нас нет необходимости масштабного обновления. С приходом Ялонена все хоккеисты стали действовать лучше. И те из них, которые приняли систему финского специалиста, останутся.

Никита ЛИСОВОЙ

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта