Хоккей

5 апреля 2013, 00:17

Игорь Кравчук: "К вопросу о Ничушкине вернемся 9 апреля"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. АК БАРС – ТРАКТОР – 3-4

Выход "Трактора" в финал Кубка Гагарина принес не только радость Челябинску, но и некоторую озабоченность Москве. Дело в том, что один из ведущих нападающих "Трактора" 18-летний Валерий Ничушкин (18 матчей в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, шесть заброшенных шайб и две передачи) закономерно рассматривается в качестве главной звезды нашей команды. Налицо конфликт интересов клуба и сборной. Седьмой матч финальной серии, если он потребуется, состоится 19 апреля, а днем ранее нашим юниорам предстоит встреча с главным фаворитом турнира американцами. Напомним, что именно "звездно-полосатые" четыре последних года неизменно завоевывали золотые медали юниорского чемпионата мира.

О том, как может решиться вопрос с Ничушкиным, корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС вчера вечером сразу после окончания матча выяснил у главного тренера нашей сборной Игоря Кравчука.

– "Трактор" наверняка захочет оставить одного из лучших нападающих на всю финальную серию. Как вы будете вести себя в такой ситуации?

– Вначале от своего имени хочу поздравить Валерия с самым большим достижением в клубной карьере – выходом вместе с "Трактором" в финал Кубка Гагарина. А что касается вопроса с его вызовом в сборную, то всем известно, что существует специальный регламент ИИХФ, где прописаны все правила приглашения игрока в национальную команду. Он обязан прибыть в расположение команды в определенное время до начала турнира (не позднее чем за семь дней до старта. – прим. "СЭ"). На 8 и 9 апреля у сборной запланированы два контрольных матча. После них вернемся к вопросу с Ничушкиным.

Владимир АЛЕКНО: "АК БАРСУ" НАДО СКУШАТЬ ЭТУ ТАБЛЕТКУ"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Наставник волейбольного "Зенита", триумфатор Олимпиады в Лондоне Владимир Алекно является давним поклонником "Ак Барса" и всегда по возможности посещает домашние матчи казанцев. Вчера он любезно согласился дать оценку игре и серии в целом.

– Чего, по-вашему, сегодня не хватило "Ак Барсу"?

– Матч, как и танец, запоминается концовкой. В итоге получилась вкусная таблетка, но проигрышная для "Ак Барса". Надо скушать эту таблетку и двигаться вперед. Однако сначала, разумеется, нужно сделать какой-то анализ неудачи, сделать выводы с прицелом на следующий сезон.

– В чем на ваш, тренерский, взгляд "Трактор" превзошел "Ак Барс"?

– Мне кажется, казанцам не хватило физических сил, слишком много они их потратили в предыдущей серии с "Салаватом Юлаевым". Попрошу уточнить: я не хоккейный специалист. И все же мне показалось, что челябинцы были немного поживее.

"ТРАКТОР" ПИШЕТ ХОККЕЙНУЮ ИСТОРИЮ

Сразу после финальной сирены корреспондент "СЭ" Юрий ГОЛЫШАК позвонил директору "Трактора" Владимиру КРЕЧИНУ.

– Поздравляю всех челябинцев с этим выдающимся результатом! Всех, кто болел за нас, – думаю, болельщики "Трактора" есть везде. Спасибо всем, кто приложил руку к нынешнему успеху, – губернатору, создавшему условия для строительства классной команды, выдающимся тренерам во главе с Валерием Белоусовым, отличным хоккеистам.

За драматизмом борьбы следила вся Россия, и сюжет наших игр с "Ак Барсом" зрителей отблагодарил. Мы невероятно гордимся собственной командой. Этот сезон открыл новые имена в "Тракторе" – сегодня Максима Карпова и Валерия Ничушкина знают все.

Рад, что главные голы этой серии забили наш капитан Владимир Антипов и Андрей Костицын, у которого в этом плей-офф не очень ладилось. Теперь, уверен, прорвет, будет забивать и в финале. Отдельные поздравления чудесному вратарю Майклу Гарнетту. Думаю, он проводит лучший сезон в карьере. К "Динамо" у него свой счет.

Финал будет классным, не сомневаюсь! Смотрите – не пожалеете. Сегодня сказочные ощущения – наша команда, наш "Трактор" пишет хоккейную историю.