ВФЛА: россияне продолжают подготовку к Рио-2016, несмотря на решение ИААФ

Олимпиада   /  Рио-2016   /  Легкая атлетика  Допинг
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Всероссийская федерация легкой атлетики выразила несогласие с критериями ИААФ о допуске российских спортсменов к международным стартам. Сегодня стало известно, что из 68 легкоатлетов, подавших заявку на участие в международных турнирах, допущена была только Дарья Клишина в качестве "нейтрального спортсмена". Она сможет выступить в Олимпиаде под флагом России, если будет включена в заявку ОКР, которую одобрит МОК. В пресс-релизе ВФЛА отмечается, что россияне продолжают подготовку к Олимпиаде.

"Основная причина отказа российским легкоатлетам – недоверие к российской антидопинговой системе. ИААФ не приняла во внимание и то, что на протяжении последних шести месяцев все кандидаты в национальную команду России подвергались дополнительному тестированию со стороны ИААФ исключительно зарубежными антидопинговыми организациями. 

ВФЛА считает выдвинутые критерии ИААФ несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. Федерация вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Совета ИААФ, поданный 2 июля Олимпийским комитетом России.

К большому сожалению, помимо российских олимпийцев, ИААФ также не одобрила заявки  россиян на чемпионат Европы среди юношей и чемпионат мира среди юниоров, которые пройдут в июле 2016 года. Отстраненными от соревнований оказались совсем юные спортсмены, только начинающие свой путь в спорте и которые никак не могли выполнить по крайней мере один из критериев – нахождение вне территории Российской Федерации на протяжении длительного времени. Отстранение молодых спортсменов от участия в соревнованиях - это удар по будущему не только в российской легкой атлетики, но и в мире.

ВФЛА не согласна с принятым решением Совета ИААФ от 17 июня и решением антидопингового бюро ИААФ от 10 июля по отношению к российским легкоатлетам и будет использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх.

В настоящее время российские легкоатлеты продолжают подготовку к главному старту четырехлетия, а федерация совместно с Министерством спорта России и ОКР ведет всю необходимую техническую и организационную работу по подготовке сборной России по легкой атлетике на Олимпийские игры.

Федерация борется за права "чистых" спортсменов и ожидает решение CAS", - говорится в заявлении на официальном сайте ВФЛА.

Никита Коновалов

http://www.rusathletics.com/nov/news.15493.htm

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему