Алиса Клейбанова: "У меня не было вообще никаких шансов"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

"КУБОК КРЕМЛЯ"

Алиса Клейбанова, получившая wild card в основную сетку "Кубка Кремля", завершила выступление в четвертьфинале, проиграв одной из героинь текущего сезона Симоне Халеп (1:6, 1:6). Несмотря на разгромный счет, российская теннисистка подчеркнула, что ей не в чем себя упрекнуть, и призналась, что очень довольна своим выступлением на московском турнире.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Какую роль сыграло в вашем поражении физическое состояние?

– Усталости никакой. Физически я чувствовала себя абсолютно нормально. Просто соперница была по уровню гораздо выше, чем предыдущие. При моем нынешнем состоянии у меня не было вообще никаких шансов.

– Соперница провела на этом турнире всего один сет, а вы намного больше. Можете сказать, что она была свежее?

– Относительно да. Но я не могу сказать, что я проиграла из-за того, что была уставшей. Дело было абсолютно не в этом. Она играла очень здорово с высокой скоростью и точностью, не допускала вообще никаких ошибок и, грубо говоря, делала с мячом все, что хотела. Я пока еще не набрала такую форму, чтобы обыгрывать игрока подобного класса. Мне трудно сказать, играет ли она так все матчи, но я не могу утверждать, что я недовольна своей игрой. Просто у меня не было даже шансов показать свой теннис. Все происходило очень быстро. У нее был полный контроль над игрой от начала до конца.

– Будете ли вы принимать участие в финале Кубка федерации?

– Если понадоблюсь, сыграю за сборную. Вариант моего участия рассматривается. Но насколько я знаю, состав официально пока не объявлен, так что ничего неизвестно. Время на рассмотрение остальных кандидатур еще есть. Повторюсь: если я понадоблюсь, готова помочь команде.

– Вы провели здесь три блестящих матча. Не обидно, что так и не довелось сыграть на Центральном корте?

– Да ничего страшного. Думаю, у меня будет еще масса возможностей сыграть на центральном корте. Да и в прошлом у меня были матчи на нем. В то же время я очень люблю и первый корт, у меня было очень много побед на нем. Все желающие увидеть мой матч, думаю, были в какой-то степени даже рады тому, что игра проходила на корте №1, туда проще достать билеты (улыбается). Так что я по этому поводу абсолютно не переживаю.

– Вы довольны своим турниром в целом?

– Да, конечно. Это был мой лучший турнир с тех пор, как я вернулась в теннис. Так что, думаю, с моей стороны было бы глупо переживать по поводу поражения в сегодняшнем матче. Я провела очень хороший турнир, постепенно набираю форму. После двух побед рассчитывать на то, что я сейчас с места в карьер возьму и выиграю весь турнир, наверное, было бы слишком самоуверенно. Так что я двигаюсь шаг за шагом, ступенька за ступенькой, и пока все идет очень хорошо. Я могу только радоваться тому, что я снова играю, что все хорошо, что моя форма улучшается и мой рейтинг поднимается.

– Подсчитывали ли вы, сколько очков вам принесет выход в четвертьфинал "Кубка Кремля"? И изменятся ли в связи с изменением места в рейтинге ваши планы на начало следующего сезона?

– Играя турнир, я подсчетами очков особо не занимаюсь. Выйдет рейтинг, посмотрим, какая в нем будет позиция. Но я знаю, что у меня уже железно достаточно очков для того, чтобы играть квалификацию Australian Open. Такой и есть мой план на начало сезона. А потом уже посмотрим. Дальше австралийского тура я пока не заглядываю.

– Вы раньше весьма успешно выступали в парном разряде. Планируете ли вы и в дальнейшем играть в паре?

– Пару я, конечно, буду играть. Но тут не все так просто. Мой парный рейтинг пока отстает от одиночного. Если я буду играть большие турниры, попадать там в пару будет очень сложно. К тому же, учитывая то, что я много пропустила, многие девочки, с которыми я раньше успешно играла, уже нашли постоянных партнерш. Мне сейчас не так просто найти хорошего партнера, с которым я бы выступала на постоянной основе. А менять напарниц каждый турнир очень тяжело. В таком случае будет сложно показывать высокие результаты и набирать очки. Но я надеюсь, рано или поздно, мне удастся подобрать пару, с которой мне удастся более или менее стабильно выступать на протяжении сезона и не переживать перед каждым турниром, что мне не с кем сыграть.