ВАДА остудило пыл ИААФ.
"Дело 18" - в пользу России?

Легкая атлетика  Допинг
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) оспорило легитимность перепроверки допинг-проб ЧМ-2005 по легкой атлетике. Таким образом, 18 россиян, которым грозило наказание, должны быть полностью реабилитированы.

Владимир ИВАНОВ

Как уже подробно сообщалось в предыдущих номерах "СЭ", инициированная Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) в 2015 году перепроверка допинг-проб чемпионата мира-2005 в Хельсинки дала сенсационный результат: из 150 реанализированных проб 28 оказались положительными. Большая часть из них принадлежала российским спортсменам.

Правда, для выявления этой информации ИААФ пришлось переступить черту установленных правил. Во-первых, зачем-то (теперь уже ясно зачем) были сохранены пробы, которые следовало уничтожить еще в 2013 году. Ведь до 1 января 2015 года максимальный срок реанализа составлял не 10, а 8 лет. Во-вторых, даже после переигровки условий установленный 10-летний срок к моменту, когда было принято решение еще раз перепроверить пробы, истек.

Вероятно, именно поэтому ИААФ не знала, что делать с полученной информацией, и никаких поспешных решений принято не было. Однако, поразмыслив, вместо того чтобы сделать пометки напротив определенных спортсменов и перепроверить их пробы последующих лет на строго определенные препараты, чиновники из международной федерации приняли решение выжать максимум из этой ситуации здесь и сейчас. При этом они прекрасно понимали, что сами действуют не по букве закона и могут создать довольно серьезный прецедент.

В результате в апреле в Спортивном арбитражном суде (CAS) должно состояться рассмотрение дела Татьяны Андриановой – первой из списка спортсменов, чья проба с ЧМ-2005 оказалась положительной. Однако надобности в этом, как кажется сейчас, немного.

Дело в том, что вчера пресс-секретарь ВАДА Бен Николс заявил в интервью AP, что ИААФ неправильно истолковала изменения в Кодексе ВАДА и пробы, срок хранения которых истек в 2013-м, перепроверены в 2015 году быть не могут. Закон не имеет обратной силы.

Довольно странно, что столь очевидная информация дошла до ИААФ только после того, как подробности перепроверки всплыли в прессе. В конце концов, могли бы отправить запрос в то же ВАДА. Хотя и там наверняка были в курсе факта реанализа проб десятилетней давности и его результатов. В общем, история, как и большинство других, связанных с допингом, запутанная и мутная.

При этом ВАДА поставило ИААФ в неудобное положение. Во вторник Международная федерация легкой атлетики уже официально сообщила об отстранении от соревновательной деятельности олимпийской чемпионки Татьяны Белобородовой, чья проба за 2005 год также оказалась положительной. Очевидно, что сама спортсменка пропустила прошедший зимний сезон как раз таки из-за соответствующего уведомления. Но теперь, когда главная антидопинговая инстанция объявила о нелегитимности прошлогодней перепроверки, крайне высока вероятность, что в деле Андриановой CAS примет сторону спортсменки. В таком случае и остальные 27 атлетов будут оправданы. В том числе и Белобородова. Как ИААФ будет перед ней объясняться? Сейчас представить сложно.

Тем более теперь спортивные перспективы Татьяны довольно туманны. Сейчас она по понятным причинам далеко не в лучшем моральном состоянии.

И вовсе не факт, что даже в случае быстрого и благоприятного разрешения ситуации ей удастся нормально подготовиться к предстоящему летнему сезону. Более того, нет никаких гарантий, что она вообще захочет продолжать карьеру. Хотя в данной ситуации это все-таки не худший из возможных вариантов. По крайней мере есть серьезные основания полагать, что золотые медали лондонской Олимпиады и двух чемпионатов мира останутся при Белобородовой. А в итоговой таблице чемпионата мира-2005 в копилке сборной России сохранятся все те же семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовых награды.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта