Фонбет

Статьи

Газета № 7354, 30.05.2017
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию шести российских лыжников во главе с Александром Легковым о снятии запрета на их допуск к соревнованиям

Под вечер понедельника официальный сайт CAS разразился долгожданным сообщением по поводу временно отстраненных российских лыжников. Напомним, что Международная лыжная федерация (FIS), исходя из данных независимого доклада Ричарда Макларена, 23 декабря наложила запрет на участие в соревнованиях на Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Практически весь сезон они провели в подвешенном состоянии – их не дисквалифицировали, но запрещали соревноваться. По большому счету, спортсменов отстранили на всякий случай.

В пресс-релизе, выпущенном на сайте CAS, говорится следующее.

– Комиссии CAS, отвечающие за данный вопрос, приняли решение сохранить предварительные временные ограничения, наложенные на спортсменов, до 31 октября 2017 года. В случае отсутствия нарушения каких-либо антидопинговых правил со стороны спортсменов, временное отстранение будет прекращено, и им снова будет позволено участвовать в соревнованиях.

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ

– Конечно же, вся эта ситуация очень злит, – признался "СЭ" чемпион мира, трехкратный призер Игр в Сочи Максим Вылегжанин. – Хотелось бы уже спокойно тренироваться, готовиться к сезону, точно зная, что он будет. Но, видимо, придется свыкнуться с мыслью, что до 31 октября мы на особом положении. При этом есть надежда, что мы получим допуск перед сезоном. 
– 31 октября – это окончательная дата при любых раскладах? Или есть вариант, при котором вас продолжат держать в подвешенном состоянии и после ее? 
– Вот тут сказать наверняка не могу ничего. Знаю лишь, что на суде Международная лыжная федерация (FIS) настаивала, чтобы разбирательства закончились до ноября, и к началу сезона все было понятно.

А вот адвокат Легкова и Белова Кристоф Вишеман убежден, что к последнему дню октября все точки над "и" в этой непонятной истории будут расставлены.

– После этого срока, если никаких санкций за нарушение антидопинговых правил на спортсменов наложено не будет, они будут полностью восстановлены в правах, которые у них были до наложения временной дисквалификации, – отметил в своем заявлении юрист. – Это означает, что спортсмены смогут спокойно принять участие в соревнованиях сезона-2017/18, начиная с первого этапа Кубка мира в Руке. Это произойдет в том случае, если настоящее расследование комиссии МОК под руководством Освальда не найдет новых фактов и улик, помимо тех, которые были упомянуты профессором Маклареном, а также если на спортсменов не наложат дополнительных санкций, основанных на новых уликах. До тех пор защита ценит решение CAS.

ЖДЕМ ОТВЕТА ОТ КОМИССИИ МОК

Затянувшееся рассмотрение дел российских лыжников напрямую связано с расследованием комиссии МОК по итогам доклада Макларена. Изначально планировалось, что свой вердикт комиссия под руководством Освальда вынесет вскоре после Нового года, однако сроки все переносятся и переносятся. Какого-то четкого дедлайна нет, увы, и сейчас. Из-за этой заминки в странное положение поставлена и FIS, и в куда большей степени – российские лыжники.

– FIS озадачен тем, что проверка МОК так затянулась, – подтверждает Вылегжанин. – Насколько я слышал, сейчас они сертифицируют лабораторию, в которой и будут проходить все эти перепроверки. А получение лицензий требует времени. Надеюсь, до 31 октября они все закончат.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе от комментариев по поводу решения CAS пока отказывается. Трехкратная олимпийская чемпионка вместе с адвокатами обсуждает, какие ответные шаги предпринять: ждать 31 октября или же подавать апелляцию на принятое решение.

МЫСЛИ О ПХЕНЧАНЕ-2018 МОТИВИРУЮТ

Вполне вероятно, опротестовывать столь неприятное для нас решение, российская сторона все-таки не будет. Ведь по большому счету, нынешнее продление санкций может сказаться только на моральном состоянии наших спортсменов. Никаких стартов они не пропустят, поскольку Кубок мира стартует 24 ноября.

Тем более что понимая всю уникальность сложившейся ситуации, FIS вопреки стандартным правилам пошел нам навстречу в некоторых важных моментах. В частности, Вишеман в переписке с "СЭ" подтвердил, что временно отстраненным россиянам можно тренироваться в составе сборной. То есть, например, Легков, Белов и Петухов имеют полное право пройти всю межсезонную подготовку в группе Маркуса Крамера, а Вылегжанин – у Олега Перевозчикова.

И все они готовятся, не жалея себя, уже сейчас. Так, например, Легков в воскресенье бежал 10 км в рамках благотворительного марафона "Бегущие сердца" и показал очень приличный результат на этой дистанции – 32,30.

– Иногда во время тяжелых тренировок все-таки проскальзывают нехорошие мысли из-за всей этой ситуации, – признается Вылегжанин. – Но, надеюсь, это не помешает моей подготовки к сезону. Все-таки мысли о предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане меня мотивируют работать по полной программе.

Газета № 7354, 30.05.2017
Загрузка...
Новости по теме