Статьи

Представители агентства завершили работу в Москве, однако будущее РУСАДА по-прежнему под вопросом.

В четверг вечером Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своем официальном сайте опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило, что специалисты организации, с 9 января занимавшиеся в Москве работой по извлечению базы данных Московской антидопинговой лаборатории, успешно завершили свою работу.

Данные имеют решающее значение

"Эти данные имеют решающее значение для заведения дел против обманщиков и наказании других спортсменов, подозреваемых в допинговых махинациях на основании предыдущих расследований, проведенных по заказу ВАДА под руководством Ричарда Паунда и профессора Ричарда Макларена. Данные были получены с различных серверов, приборов, компьютеров и другого электронного оборудования лаборатории. В настоящее время эта информация была вывезена из России для проверки подлинности и подробного анализа", – говорится в пресс-релизе.

14-15 января в Монреале собирался на заседание комитет по соответствию, который должен оценивать выполнение РУСАДА своих обязательств и давать рекомендации исполкому ВАДА. В заявлении подчеркивается, что "в настоящее время он представил свои рекомендации для рассмотрения их исполкомом, который пройдет 22 января. Комитет подготовил свой отчет и рекомендации на своем заседании и доработал их только после того, как группа экспертов ВАДА покинула Россию".

Какие были даны объяснения?

Вот только не сообщается, что это были за рекомендации? Да, работа экспертной группы завершена успешно, вся необходимая информация скачана, специалисты благополучно покинули Россию. Но формально дедлайн, к которому база данных Московской лаборатории должна была оказаться в распоряжении экспертов ВАДА – напомним, это должно было быть сделано к 31 декабря – просрочен. И не исключено, что рекомендации окажутся для РУСАДА не слишком хорошими.

"31 декабря 2018 года РУСАДА и российские власти пропустили крайний срок для предоставления доступа к данным. 1 января 2019 года ВАДА немедленно уведомило РУСАДА об этом несоответствии и была инициирована ускоренная процедура, описанная в Международном стандарте соответствия кодов подписавшими сторонами (ISCCS). Согласно ей ВАДА как регулирующий орган имеет ключевое значение следовать надлежащей процедуре и дать любой подписавшей стороне возможность представить комитету свои объяснения несоответствия", – говорится в пресс-релизе.

Надо полагать, эти объяснения были даны. Вот только удовлетворят ли они членов комитета?

Это большой прорыв

Не дает намеков и крайне обтекаемое заявление главы ВАДА Крейга Риди.

"Это большой прорыв в деле чистого спорта. Это показывает, что мы продолжаем добиваться реального прогресса, которого бы просто не было без решения исполкома от 20 сентября. Первая часть трехэтапного процесса, изложенного в этом решении, уже завершена. Тупик, связанный с доступом к данным Московской лаборатории, был преодолен, и это хорошая новость.

Теперь ВАДА переходит ко второму этапу – проверке подлинности и данных, чтобы убедиться, что они не были скомпрометированы. Учитывая объем данных, на это уйдет некоторое время, но у наших экспертов есть инструменты, необходимые для проверки данных с высокой степенью достоверности.

Как только данные будут аутентифицированы, мы сможем перейти к третьему этапу и оказать поддержку различным заинтересованным спортивным и другим антидопинговым организациям в возбуждении дел против спортсменов, принимавших допинг, и, как часть этого, обеспечить, чтобы определенные образцы, которые все еще хранятся в Московской лаборатории, были повторно проанализированы в аккредитованной лаборатории не позднее 30 июня 2019 года", – сказал Риди.

Правда, тут все же можно усмотреть позитивные для РУСАДА намеки – повторное отстранение вряд ли будет способствовать завершению процесса, а именно передаче проб из Московской лаборатории.

Загрузка...
Новости по теме