"Салават" взялся за старое

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Второй матч

В невероятном по сценарию матче "Авангард" победил "Салават Юлаев" и сравнял счет в серии.

АВАНГАРД – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 5:4 (1:1, 4:3, 0:0)

Голы: Бурдасов – 2 (Хохряков), 9:40 – 1:0. Хартикайнен – 2 (бол., Вишневский, Лисин), 13:44 – 1:1. Пережогин – 3 (Анелев, Эрат), 25:01 – 2:1. Вишневский – 1 (Умарк, Григоренко), 30:29 – 2:2. Зубов – 2 (Попов, Паршин), 32:51 – 3:2. Лаута – 2 (Бурдасов), 34:36 – 4:2. Григоренко – 3 (Леписто), 35:26 – 4:3. Пережогин – 4 (Эрат, Пьянов), 38:50 – 5:3. Хартикайнен – 3 (Майоров, Прохоркин), 39:37 – 5:4. Вратари: Фурх – Сведберг (59:13). Штраф: 12 – 8. Броски: 29 (9+13+7) – 35 (8+14+13). Судьи: Анисимов, Ансонс. 10 марта. Омск. "Арена Омск". Счет в серии: 1-1 (2:3 ОТ).

Счет матча может натолкнуть на очевидную мысль: мол, наконец-то в плей-офф болельщики увидели пиршество атакующего хоккея. Однако далеко не всегда число забитых голов напрямую соотносится со зрелищностью – вспомните хотя бы последние кахаэловские Матчи звезд. В Омске случилось что-то подобное: шайбы забрасывались не благодаря невероятной агрессии "Авангарда" и "Салавата", а скорее вопреки их действиям – владение инициативой куда чаще было предвестником близкого успеха соперника.

Захаркин отошел от экономной гостевой модели лишь в третьем периоде, но было уже слишком поздно. Удача на этот раз действовала случайным образом и награждала не за активность, а следуя каким-то своим непонятным правилам. Дважды "Салават" имел двойное численное преимущество (оба раза одно из удалений зарабатывал на себе Прохоркин), но мог его реализовать, несмотря на приличное число опасных моментов. Только большинство (уже в формате "пять на четыре") подходило к концу, как шайба оказывалась в воротах Фурха – сначала за пять секунд до выхода оштрафованного "ястреба", а второй раз через девять секунд после.

Как часто бывает, после отрезка голевого безумия последовало затишье. "Авангард" смог найти в себе силы перейти в кубковый режим, в котором нет места постоянным ошибкам, а "Салават" после выматывающей "зеленой" серии и овертайма в первом матче был слишком уставшим, чтобы отыграться за счет обычного методичного давления – финальный штурм, растянувшийся на третью двадцатиминутку, получился довольно скомканным.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ПЕРЕСТАНОВКИ У "АВАНГАРДА"

Омичам стоит только посочувствовать – второй сезон подряд их лучший игрок Владимир Соботка во время плей-офф оказывается в лазарете. В его отсутствие в первом матче у нападения "Авангарда" были серьезные проблемы в созидании, но Евгению Корноухову удалось найти временное решение, как исправить ситуацию. Он поменял местами Попова и Пережогина, отправив первого в тройку к Зубову и Паршину (их комбинация наверняка попадет в хит-парад лучших голов плей-офф), а второго – к Эрату (который, правда, не выходил на лед в третьем периоде) и Пьянову. К тому же вернулся в состав подлечившийся Хохряков – и перестановки оказали реальное действие на результат. Все три первых звена отметились в протоколе хотя бы по разу, а один из лучших игроков матча Бурдасов помог отличиться 20-летнему Артуру Лауте, забросившему в плей-офф свою вторую шайбу.

ШЕСТЬ ГОЛОВ ЗА ДЕВЯТЬ МИНУТ

Да, в плей-офф бывает и такое. Иногда кому-то удается вымучить всего одну шайбу за 60 минут основного времени, но случаются и такие эпизоды, будто их перенесли в Кубок Гагарина из молодежного хоккея. Объяснить рациональным путем, что нашло на команды в промежуток с 31-й по 40-ю минуту, пожалуй, невозможно. Любопытно, что на исход матча девятиминутный триллер никак не повлиял – как до него, так и после "Авангард" вел в счете в одну шайбу.

"ДУЭЛЬ" ВРАТАРЕЙ И ЗАЩИТЫ

"Салават" взялся за старое. Его игра в обороне вряд ли могла сильно удивить: что-то подобное мы зачастую видели и в регулярке, да и разгромные 0:8 в Казани еще не истерлись из памяти. Шведский кипер Сведберг как не был образцом надежности, начиная со старта сезона, так и не стал им во время плей-офф, поэтому на одну-две его оплошности в каждом матче "Авангард" может рассчитывать смело – надо лишь ими воспользоваться.

Сами омичи на первом этапе чемпионата пропустили меньше всех шайб на "Востоке" и, отправив в запас пару не столь надежных ветеранов, как казалось, окончательно укрепили тылы – тем более что их иностранный новичок Доминик Фурх стал одним из главных открытий сезона. К этой серии ситуация выравнялась. Хозяева уступили из-за своей безалаберности в первой встрече и чуть не позволили этому случиться во второй раз – к счастью для них, своеобразную "дуэль" по числу ошибок выиграл все-таки "Салават".

Павел Климовицкий

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта