Последнее время вопрос смены спортивного гражданства или эмиграции в другую страну актуален как никогда. Во многих видах спорта появляются те, кто уже принял решение поменять флаг. Во многих случаях решение связано с личными амбициями спортсменов или же семейными обстоятельствами. «СЭ» рассказывает о спортсменах, которые еще совсем недавно защищали цвета российского флага, но сменили спортивное гражданство или просто уехали на постоянное место жительство за рубеж.
Шварцман начал заниматься картингом в возрасте четырех и участвовал в различных соревнованиях в Италии. В 2014 году перешел в гонки с открытыми колесами в статусе самого успешного российского картингиста. Среди достижений Роберта — победа в «Формуле-3» в сезоне 2019 года и вице-чемпионство в «Формуле-2» в 2021-м. Также два года назад его вместе с Миком Шумахером привлекали к тестам «Феррари».
23-летний гонщик был, по сути, вынужден пойти на смену гражданства. В автоспорте международная федерация выработала следующую практику: россиянин при желании сохранить нейтральный статус должен подписать политическую декларацию. Подавляющее большинство наших автогонщиков отказались это делать.
Шварцман пошел немного другим путем — наличие израильского гражданства позволило получить ему гоночную лицензию этой страны. Связи с Израилем у Роберта от отца. Бизнесмен Михаил Шварцман, владевший в Санкт-Петербурге крупным бизнесом по продаже цветов, привил гонщику любовь к автоспорту и финансировал его карьеру на начальном этапе.
У шахматистов, казалось бы, объективных причин для смены гражданства нет — их допускают до соревнований в нейтральном статусе, за исключением командных турниров. Однако у Алины Кашлинской была веская причина переехать в Польшу — все ради супруга.
28-летняя шахматистка — достаточно известная и талантливая спортсменка. Алина получила взрослый разряд в восемь лет. В 11 она стала кандидатом в мастера спорта, спустя три года получила первое международное звание «Мастер ФИДЕ» и статус самого юного в Европе и России женского международного мастера по шахматам. В 15 лет Кашлинская получила такой же статус, но уже гроссмейстером. Пик ее карьеры — победа на чемпионате Европы в 2019 году.
При этом о переходе не было никаких комментариев: ни от самой спортсменки, ни от польской стороны. Разве что ее новый статус появился на сайте ФИДЕ. На семейные обстоятельства сослался советский чемпион мира Анатолий Карпов, отметив, что супруг Алины — поляк. Об этом упомянул и Сергей Карякин, добавив, что ее решение можно понять.
Российский велогонщик родился в Италии, а затем много лет жил во Франции. Среди достижений Павла — выигранные гонки Ronde de l'Isard, Giro Ciclistico della Valle d'Aosta в 2017 году, многодневка Тур Альп, Тур Польши. А самый крупный успех — победа в генеральной классификации андеровской версии Джиро д'Италия (иначе Girobio или Baby Giro).
С Россией на самом деле Сивакова мало что связывало — большую часть жизни он жил именно во Франции. Разве что его родители — Алексей Сиваков и Александра Колясева. Тем не менее выступать за Россию ему нравилось, а в 2021 году Павел даже говорил, что не представляет себя под французским флагом.
Однако летом 2022 года стало известно, что Сиваков будет выступать за Францию. Об этом он сообщил в своих социальных сетях. Пресс-служба британской команды Ineos Grenadiers прояснила его позицию, отметив, что напрямую с нынешними санкциями и прочими событиями его желание сменить спортивное гражданство не связано. У российской стороны не было никаких юридических оснований помешать этому.
В отличие от других видов спорта, в российском хоккее людей, готовых открыто выражать свою позицию, не нашлось. Оттого и серьезных слухов о чьем-либо желании покинуть страну по политическим мотивом за все лето не появлялось. Определенные подозрения пали лишь на Никиту Сошникова и внезапно закончившего карьеру Виктора Тихонова, который давно связывал свою постхоккейную жизнь с государством по ту сторону океана.
С первым все просто — его отчасти рассекретил генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков, который все межсезонье пытался сохранить крайнего нападающего в составе омичей. Казалось бы, после не самого мощного сезона Сошникова, не сумевшего несколько лет назад заиграть в «Торонто» из-за нескольких серьезных сотрясений мозга, неизбежно ждет еще один сезон в КХЛ.
Однако какого же было всеобщее удивление, когда 28-летний хоккеист на этой неделе подписал односторонний контракт с «Айлендерс». И вряд ли бы кто-то мусолил этот переход на наличие политической подоплеки, если бы не слова босса «Ястребов» о том, что жена Сошникова — украинка, с которой он познакомился в Торонто.
У внука и полного тезки легендарного советского тренера ситуация немного другая. Тихонов-младший родился в Риге и практически все детство провел в американском Сан-Хосе, получив там американское гражданство, а впервые посетил историческую родину лишь в 15 лет. Правда, юниорское хоккейное образование форвард получил в школе родного для деда московского ЦСКА. В России продолжателя известной хоккейной династии долгое время считали откровенно блатным. Однако, когда он стал лучшим снайпером сборной России на МЧМ в 2008-м, оставив позади всегда котировавшихся выше Никиту Филатова и Алексея Черепанова, а «Аризона» не побоялась выбрать его в первом раунде драфта, злые разговоры за его спиной резко прекратились.
Именно будучи игроком «Койотис», Тихонов познакомился со своей будущей женой Евгенией — уроженкой Харькова, которая большую часть жизни провела в Калифорнии. И поэтому совершенно неудивительно, что изрядно американизированная пара решила остаться на ПМЖ в США. Стоит ли говорить, что, проведя детство в Сан-Хосе, он в идеале выучил английский язык и разговаривал на русском с акцентом, иногда проглатывая букву «р»?
Но неофициальными причинами, по которым Тихонов этим летом неожиданно решил завершить карьеру в 34 года, досрочно расторгнуть контракт с «Салаватом Юлаевым» и улететь в Штаты стали именно этническая украинка и давление со стороны американских властей. Сами супруги эту информацию не комментируют, а официальной причиной досрочного выхода на пенсию назвали «невозможность справляться со стрессом и нагрузками, которых требует профессиональный спорт». Вот только капитан уфимского клуба Григорий Панин рассказал, что еще во время прошлого плей-офф нападающий получил письмо от одной из американских правительственных структур.