Олимпиада

Допинг

23 февраля 2018, 15:00

Допинг в бобслее. Глупость не должна лишить Россию флага

Наталья Марьянчик
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018. Бобслей

Второй допинговый случай на Олимпиаде с участием бобслеистки Надежды Сергеевой еще сильнее испортил репутацию российского спорта, но вряд ли помешает нам добиться главной цели – пройти на церемонии закрытия под собственным флагом.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

ЧЕМ ДОПИНГ СЕРГЕЕВОЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОПИНГА КРУШЕЛЬНИЦКОГО

Оба наших спортсмена на этих Играх попались на препаратах, которые были запрещены относительно недавно: мельдоний – с 2016 года, триметазидин – с 2014-го. Оба используются как восстановители для поддержания функций сердечной мышцы. И совершенно не помогают добиться результата ни в керлинге, ни в бобслее.

Кардинальная разница – в личности самих атлетов. Александр Крушельницкий вместе со своей супругой Анастасией Брызгаловой – открытие этой Олимпиады, любимчики прессы со всего мира, обладатели исторических бронзовых наград. Их почти все знают в лицо и многие сочувствуют. Допинг Крушельницкого – это не только потеря медали, но и крушение самой красивой истории Игр. Именно поэтому доверие прессы вызывает даже практически никак не аргументированная версия о заговоре.

30-летняя бобслеистка Надежда Сергеева, в отличие от керлингистов, не входила даже в расширенный список претендентов на награды Пхенчхана. Она ни разу за всю карьеру не становилась медалистом даже на уровне этапов Кубка мира. Сергееву мало кто знает в лицо, и ей сочувствуют только друзья и родственники. Ее допинг – это исключительно удар по имиджу, но никак не потеря медали или даже потенциально сильной спортсменки.

В Пхенчхане Сергеева заняла 12-е место, и это плюс-минус тот результат, которого от нее ждали. В такой ситуации невозможно говорить о завистниках, которые могли бы подсыпать ей допинг. Хотя триметазидин, как и мельдоний, тоже выпускается в форме таблеток, и теоретически их можно подсыпать в еду или питье.

Но Надежде, в отличие от Александра, точно не поверят. Это очевидно даже по заявлению руководителя нашей делегации в Пхенчхане Станислава Позднякова. "Речь идет о халатности, проявленной спортсменкой. Она серьезно нас всех подвела", – сказал Поздняков, и был абсолютно прав.

Скорее всего, теперь Сергеева либо вообще откажется от вскрытия пробы "Б" и признает свою вину, либо, как и Крушельницкий, сделает это сразу после того, как допинг-случай подтвердится окончательно и бесповоротно. Никакого смысла в судебных слушаниях в этом деле нет. А немедленное признание вины поможет нам легче перенести эту нелепую ситуацию.

МОК НАЙДЕТ КОМПРОМИСС

Если положительная допинг-проба бобслеистки приведет к тому, что весь российский спорт на ближайшие годы продолжит существовать в подвешенном состоянии, впору рвать на себе волосы от досады. Но судя по сведениям из осведомленных источников, ничего еще не решено. И у руководителей МОК тоже нет особого желания рушить с таким трудом наведенные мосты из-за обычной глупости.

Безусловно, допинг Сергеевой, как и Крушельницкого, не добавит нам вистов накануне завтрашнего исполкома МОК. И руководитель комиссии Николь Хоевертц в своем докладе наверняка отметит, что делегация "олимпийских атлетов из России" не выполнила пункт, касающийся строгого следования антидопинговым правилам. Были у нас и другие нарушения предписанных МОК критериев, но далеко не такие крупные, как два допинг-скандала.

Тем не менее, еще утром накануне исполкома решение вернуть флаг воспринималось уже почти как свершившийся факт. Достигнуто оно было путем огромных дипломатических усилий с обеих сторон. Неожиданная информация с бобслеисткой испортил карты, но не изменил главного: обоюдного желания договориться и перевернуть страницу.

МОК обязан будет как-то отреагировать на два допинг-случая, но необязательно это должно быть сверхжесткое решение о невозврате флага. Есть масса других способов погрозить пальцем российской стороне, но при этом вернуть нам долгожданный триколор.

Можно вспомнить, например, Олимпиаду-2016 в Рио, когда наша команда выступала с флагом, но в сильно усеченном составе, который определяли международные федерации. По нынешней ситуации, с прицелом на Токио-2020 это был бы вполне неплохой вариант. Уж за два года мы точно сделаем все, чтобы ни одна живая душа с допингом на Игры в российской форме не прокралась.

Все новости по теме – в live-трансляции дня //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018