Биатлон

Допинг

15 декабря 2016, 17:45

Русский биатлон повис на волоске

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) список российских спортсменов, которые упоминаются во второй части доклада Макларена. Дисквалификация грозит 31-му нашему биатлонисту.

Олег ШАМОНАЕВ

Цифра в три десятка возможных допингеров – главный шок от информации, озвученной главой IBU Андерсом Бессебергом. Для такого камерного вида спорта, как биатлон, – это дьявольски много. В расширенном составе взрослой сборной России перед нынешнем сезоном значились всего 42 спортсмена. В постоянной ротации национальных команд в Кубке мира и Кубке IBU – 25 человек.

Понятно, что в докладе Макларена речь шла в том числе о юниорах, спортсменах из региональных сборных и о тех элитных спортсменах, кто в данный момент уже завершил карьеру. И все равно такой вал подозреваемых – это очень плохо. Прежде всего, потому, что это позволяет нашим недоброжелателям поднять вопрос о дисквалификации из-за допинговых нарушениях всего Союза биатлонистов России.

МРАЧНОЕ РОЖДЕСТВО

Дисциплинарному комитету IBU, который никогда не славился оперативностью, предстоит очень большая работа. И не совсем понятно, как он собирается осилить 31 допинговое дело в поставленные сроки – во время Рождественского перерыва в Кубке мира, который начнется 19 декабря и завершится 5 января. Скорее всего, досье на действующих спортсменов сейчас будут выделены в отдельное производство, а решение по завершившим выступления отложат до лета. Ключевой вопрос – сколько в "списке 31-го" тех биатлонистов, которые в данный момент находятся в заявке сборной России. И есть ли они вообще. Тем, кому не терпится прояснить данный вопрос должны внимательно изучать списки тех россиян, которые выйдут или не выйду на гонки текущего этапа Кубка мира в Нове-Место.

Есть основания полагать, что часть тех людей, которые упоминаются Маклареном или фигурировали в переписке беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, – это не новые лица, а те, кто уже получил дисквалификацию. В нашем биатлоне со времен скандала 2008-2009 годов с допингерами особо не церемонились. Во всяком случае, огласке были предано довольно много инцидентов. Хотя, конечно, не три десятка. Кроме того, "материалы Родченкова-Макларена" затрагивают период с 2011 по 2015 годы и, так что более ранние дисквалификации (а их было немало) в "черный список" наверняка не попали.

Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS
Что ждет российский биатлон? Фото REUTERS

СУД И ДЕЛО

Практически наверняка IBU предстоит разбираться с нашими олимпийцами, выступавшими в Сочи. Их имена в докладе и "дополнительных" материалах закрыты цифровыми кодами, но многие болельщики уже успели вычислить имена подозреваемых по косвенным признакам. Многие из болельщиков склоняются к мнению, что речь в первую очередь идет о женской команде России. Приведет ли это к отъему у нас медалей – вопрос, на который мы навряд ли получим ответ раньше лета. Это зависит от того, будет ли конкретным спортсменам поставлены в вину возможно имевшие место манипуляции с их допинг-пробами.

С одной стороны логика подсказывает, что человек не может нести ответственность за то, что случилось с его биопробой после того, как он запечатал контейнер и передал его допинг-офицеру. С другой – нынешний кодекс ВАДА предполагает возможность подобного наказания, и здесь многое зависит от позиции международной федерации и Арбитражного суда – если до него дойдет дело. Увы, все международные спортивные организации сейчас находятся под очень сильным давлением, и рассчитывать на то, что они проявят милосердие по допинговым делам российских спортсменов, не приходится.

НАДЕЖДА

Шансы на то, что в такой обстановке нашей стране позволят в нынешнем сезоне провести этап Кубка мира в Тюмени и не отнимут чемпионат мира 2021 года очень низки. За эти старты, конечно, надо сражаться, но главная угроза в нынешней ситуации – возможность приостановки членства Союза биатлонистов России в IBU. Теоретически такое возможно, хотя четкого количества положительных допинг-проб, после которого следует "бан" национальной федерации в биатлоне, в отличие от тяжелой атлетики, не существует. Данный вопрос находится в компетенции конгресса IBU, и, если Международный союз биатлонистов не решится на чрезвычайное заседание, то угрозы пропуска сборной России ближайшего чемпионата мира нет.

Время подготовиться к дискуссии в IBU точно будет, и стратегия защиты здесь очевидна. Союз биатлонистов России был не в состоянии контролировать фармакологическое обеспечение национальной команды на Олимпиаде-2014 – этот вопрос находился в компетенции врачей ФМБА и Центра спортивной подготовки Минспорта, на ставках в котором находились тренеры и персонал команды, а также сами спортсмены. СБР и Олимпийский комитет России финансировали только контракт немецкого специалиста Вольфанга Пихлера, но он навряд ли будет обвинен в допинговых нарушениях.

Не факт, что IBU захочет вдаваться во все нюансы устройства российского спорта. Андерсу Бессебергу сейчас проще дисквалифицировать сборную России, дождаться, когда схлынуть страсти, и уже потом разбираться кто виноват, и что делать. Если бы речь шла о менее статусной команде, то, несомненно, глава IBU уже отправил нашу сборную в неоплачиваемый отпуск, не дожидаясь конгрессов. Однако в нынешней ситуации дело имеет политическую подоплеку, и с российскими делами будут разбираться очень тщательно. В любом случае, надежда остаться в большой биатлонной семье у нас есть. Но ничего, кроме надежды, нам не остается.