5 российских хоккеисток, обвиняемых МОК, оправданы. И это справедливо

Хоккей   /  КХЛ  Допинг
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей Шевченко
Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Обзор дня Алексея Шевченко.

Суд в Лозанне оправдал несколько наших хоккеисток, которые были пожизненно дисквалифицированы за допинг, но, оказалось, что они не принимали никаких запрещенных веществ. Еще несколько девочек не оправданы, но теперь уже не веришь ни одному решению МОК. Я почему-то уверен, что невиновны и те, кого не простили. Ну какой еще допинг в женском хоккее?

Не берусь судить про другие виды спорта, про других спортсменов, но как только дело коснулось наших хоккеисток, я понял, что там слишком много обмана. Екатерина Смоленцева забивала много в чемпионате страны, набирала каждый сезон чуть ли не под сто очков (в последнем сезоне у нее 49 очков в 33 играх), но у нее здоровые дети, и она бы просто не стала рисковать их будущим ради непонятно чего. Ни одна таблетка в мире не научит бросать и попадать. И без всякого допинга она была лучшей в стране.

Катя Пашкевич работала электриком в США, играла в хоккей уже на любительском уровне и была возвращена в сборную на Олимпиаду. Да она бы сотню вопросов задала по поводу любых непонятных таблеток или напитков. Уверен, что и Аня Щукина была лучшей в свое время только потому, что любит хоккей. Была наказана и Татьяна Бурина, но это тоже несправедливо. Это такая трудяга, моральный авторитет для хоккеистов. Она из тех, кто, найдя купюру в пять тысяч рублей, искала бы потерявшего деньги.

Уже окончательно ясно, что вся эта история – очень мутная. Справедливости в ней быть не может.

ЗАМЕНА

Владимир Ткачев покидает состав национальной команды, а запасным теперь будет Максим Шалунов. Не знаю, чем было обусловлено это решение, никаких проблем у Владимира со здоровьем нет. Как получилось, что умный и техничный нападающий, находящийся в расцвете сил, не пригодился национальной команде? Все дело в стиле и принципах формирования.

Почему-то сам Ткачев не удивлен, что берут не его, а Илью Каблукова. Говорит, что хоккеист СКА справляется со своими обязанностями. Стоп-стоп, это Олимпиада. Там не надо иметь две тройки для меньшинства, но в нашей команде предпочли, грубо говоря, два атакующих звена и два обороняющихся. Но другой вопрос, почему вместо Ткачева снова берут центра – Шалунова, если все уже решено.

Максим правда говорит, что может сыграть с краю и на тренировках в Новогорске как раз бегает на фланге, но тогда вообще все запутано. Кем это недоволен Олег Знарок? Кому присматривает замену?

КОНТРАКТ

Было известно, что Сергей Мозякин этой весной потребует от "Металлурга" чуть ли не максимальную сумму для нового контракта и называли цифру в 250 миллионов рублей за сезон. Тут несколько причин. Мозякин хотел бы работать с Ильей Воробьевым, а того сватали в "Автомобилист". Но бывший тренер уральского клуба примет совершенно другой клуб, а там Мозякин точно не нужен. Геннадий Величкин сыграл на этом, да и на возможности выйти Сергею на лед в официальном матче вместе с сыном.

В следующем сезоне Мозякин-младший будет заявлен в МХЛ, а там и до КХЛ недалеко. Не думаю, что окончательная сумма контракта снижена в разы, но она не такая, как называли. Хотят в "Металлурге" оставить и Яна Коваржа с зарплатой в 150 миллионов рублей. Все это говорит о том, что клуб так и не решился на изменения. Проблемы с таким первым звеном возникали и в этом сезоне, а в следующем все будет гораздо хуже. Клуб-то не сорит деньгами, значит средств на сильные трансферы не будет.

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru

МАРТЕМЬЯНОВУ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ ДОГОВОР

"Амур" совершает серьезную ошибку, начав переговоры с Андреем Мартемьяновым о новом контракте сейчас, когда команда еще не попала в плей-офф. И на месте тренера я бы прекратил любые разговоры на эту тему. Задача еще не выполнена. Обсуждать нечего. Мартемьянов должен вообще пойти ва-банк и сам объявить о том, что начальство поспешило.

Если команда попадет в плей-офф, то он может выставлять новые условия, а то и выслушать другие предложения. Интерес к тренеру есть. Если не попадет – что ж, бывает. Риск, но риск спортивный, оправданный, показывающий, насколько ты уверен в своих силах. Понятно, что хабаровчанам не хотелось бы терять специалиста, который вот-вот совершит чудо, но пока чуда никакого нет.

Если "Амур" останется на девятом месте, то это перечеркнет все достижения Мартемьянова. Да, симпатичная команда, да поставленная игра, да характер. Но результата нет, а все-таки в профессиональном хоккее именно это главное. Сейчас надо команду подготовить к двум дальневосточным дерби. Несмотря на проблемы "Адмирала", они дадут бой.

Алексей Шевченко

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта