Жизнь — сложная штука. И непредсказуемая. Давайте перенесемся на десять с лишним месяцев назад, в 14 ноября 2021 года. Вспомним ливень в Сплите. Отчаянный и какой-то мрачный отбой сборной России, которая оказалась не способна даже переходить центр поля, но сзади — терпела, терпела, а Матвей Сафонов тащил, тащил...
И то, как мы рвали на себе волосы, когда Федор Кудряшов срезал мяч в свои ворота. И как думали — мы были в десяти минутах от ЧМ-2022, а теперь — еще два этапа стыков. И как радовались, что оба матча по жеребьевке должны были проводить дома. И не против Португалии и Италии.
Можно ли было в тот момент представить, что следующий матч, товарищеский, сборная России проведет в сентябре 2022-го против Киргизии в Бишкеке — и чемпионат мира в Катаре к этому моменту будет от нас где-то очень-очень далеко, почти на другой планете? О чем бы мы подумали, скажи кто подобное тогда, в ноябре-декабре прошлого года?
Мир за это время стал другим, а спорт последовал за ним. Но уж раз так вышло, что российские сборная и клубы на неопределенное время остались без международных соревнований — как выразился в нашей беседе недавний главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, «ситуацию надо принять и по максимуму использовать». В качестве примера такого использования он назвал «Краснодар», полностью переформатировавший состав под своих воспитанников, причем каким-то чудесным образом — без снижения результатов.
«Ситуация неприятная, — добавил Черчесов. — И неприятна она не только тем, что тебя там нет, а тем, что не знаешь, до какого времени. Тут главное — не потерять терпение и заниматься футболом. Руководителям и тренерам клубов сконцентрироваться на своих командах и работать с полной отдачей».
Прав Александр Головин, с которым мы в недавнем интервью «СЭ» сошлись на том, что еще обиднее было бы прошлой осенью попасть на ЧМ-2022 и быть выброшенными в этом году уже из финального турнира. А в том, что произошло бы именно так, сомнений никаких, и принятое на днях решение не допускать Россию до жеребьевки отборочного турнира Евро-2024 это лишний раз подтверждает.
В Киргизию отправились только участники чемпионата России — слишком уж, как посчитали в штабе сборной, сложная логистика для легионеров. Но если для того же Головина из «Монако» это на сто процентов так, то, допустим, для российских «турок», которые долетели бы до Москвы прямым рейсом, объяснение сомнительное. Однако с Артемом Дзюбой, пока сборной России руководит Валерий Карпин, все ясно. Один гол, который ему нужен, чтобы стать ее единоличным лучшим снайпером в истории, при нем форвард не забьет.
А каково самому Карпину? Ведь матч с Киргизией, с чем Черчесов согласился — не контрольный, а именно товарищеский. Потому что контролировать не перед чем. И многие обратили внимание на интонацию тренера, когда речь зашла о продлении его контракта с РФС, заканчивающегося 31 декабря этого года. Какую-то грустно-безнадежную. Наполненную логичным в такой ситуации ощущением бессмысленности.
У Карпина, впрочем, есть «Ростов», с которым он в этом сезоне превосходит все ожидания. Почти не сомневаюсь, что где-то глубоко внутри себя — само собой, что он этого не покажет и об этом не скажет — он раздражен, что сейчас не имеет возможности готовить клуб с Дона к ключевому матчу следующего тура против «Зенита», и то же самое касается его помощников в «Ростове» и сборной — Виктора Онопко и Виталия Кафанова.
Во всяком случае пять игроков «Ростова» готовятся к матчу в Бишкеке, и у Карпина есть возможность контролировать их состояние — защитники Осипенко и Сильянов, полузащитники Глебов и Уткин, форвард Комличенко. Зенитовцев еще на одного больше — Кержаков, Караваев, Круговой, Кузяев, Бакаев, Мостовой. Они, правда, в отличие от ростовчан, таскают рояль, на котором в Санкт-Петербурге играют бразильцы.
Не буду оригинален, пожелав увидеть, как на уровне сборной смотрится сверкающий в РПЛ ростовский тандем краснодарского воспитания Уткин — Комличенко. Этакая классика: плеймейкер и бомбардир. Как когда-то в «Спартаке» Гаврилов и Ярцев, Черенков и Родионов, в киевском «Динамо» — Буряк и Блохин. Впрочем, что такое сейчас — «уровень сборной»? Может, с учетом места соперника в конце первой сотни рейтинга ФИФА он ниже, чем матчи российского первенства? Или статус национальной команды — это для игрока в любом случае вызов и стресс? Ведь сколько раз мы видели, что отличный клубный игрок превращается в бледную тень себя, оказываясь в футболке сборной. И тренеры об этом не устают повторять.
Киргизию тренирует россиянин. Краснодарец Александр Крестинин, всю жизнь игравший во втором российском дивизионе, в 32 года приехал в 2010 году после серьезной травмы доигрывать за скромный клуб «Нефтчи» из 17-тысячного городка Кочкор-Ата в 160 километрах от Оша. Он обнаружил себя зимой в «убитом» профилактории без горячей воды и отопления. Еще сильнее он удивился, увидев, что директор стадиона пасет на поле баранов и специально не стрижет там траву — чтобы животным было чем питаться.
Он тут же засобирался домой, но ему, зная о его тренерской лицензии С, вдруг предложили стать играющим главным тренером команды и перестроить всё на свой лад. В том же году он стал чемпионом страны. А вскоре возглавил сборную Киргизии, которую превратил из аутсайдера азиатских соревнований в крепкого середняка и впервые вывел в финальный турнир Кубка Азии в 2019 году, на котором вышел из группы.
Такая интереснейшая судьба у человека, дольше которого сборные возглавляет, кажется, только Дидье Дешам. Кстати, Крестинин когда-то играл в тамбовском «Спартаке» вместе с Юрием Жирковым. Жаль, что Юрий Валентинович больше не в сборной — красивая была бы встреча! Зато кому Крестинин точно пожмет руки, так это Комличенко, Уткину и Фомину, чьих отцов он прекрасно знает: сын главного тренера сборной Киргизии одновременно с ними занимался в академии «Краснодара», и они отлично общались. А сам он работал в другой краснодарской академии, чьи мальчишки играли против нынешних российских сборников.
Приятно лично за Крестинина, который получит возможность вывести киргизскую команду против его соотечественников. Он сказал мне в день новости о матче Киргизия — Россия, что любая игра начинается со счета 0:0, который не устроит ни одного из соперников, а на поле в Бишкеке легко не приходится никому.
Я видел киргизскую команду в марте в узбекском Намангане против хозяев на Кубке Навруза. Она очень нагло начала, открыла на первых минутах счет и в первом тайме имела еще пару моментов. Однако более сильный Узбекистан во главе с Элдором Шомуродовым (конечно же, забившим) поставил задиристых и довольно техничных гостей на место и выиграл — 3:1. Но матч, напомню, проходил даже не просто в Узбекистане, а в городе с самой горячей в стране болельщицкой поддержкой, на заполненном стадионе. Такой же полный и эмоциональный 20-тысячник ждет сборную России в Бишкеке — зарубежном городе, где все говорят по-русски.
Забурлит ли кровь у игроков российской команды при его виде — не знаю. Мне сложно предположить, как она отреагирует на нынешние демотивирующие обстоятельства. Только предстоит узнать и то, сколько зрителей в России посмотрят телетрансляцию — уж слишком много сейчас, назовем их так, отвлекающих факторов. И вывеска матча, будем откровенны, не уровня большого турнира в Катаре, на который наша сборная меньше чем через два месяца не поедет.
Но прав Карпин: «Мы должны быть готовы, чтобы вернуться». Куда и когда — никому сейчас не дано знать. Предложения о переходе в Азиатскую конфедерацию футбола видятся мне глупостью, потому что там живут точно по таким же установкам ФИФА, как и в Европе, — и главные футбольные страны региона, Япония, Корея и Австралия, наверняка подобную российскую попытку заблокируют.
И все же знаменитая цитата древнеримского императора Марка Аврелия, которую любил Лев Толстой: «Делай что должно, и будь что будет» — как раз про то, как сейчас жить нашей футбольной сборной. Выбора у нее все равно нет. И начать эту странную жизнь ей предстоит сегодня в Бишкеке.